欢迎光临北京软件和信息服务业协会官方网站
金融科技生态新优势专题研讨会暨北京软件和信息服务业协会金融科技专委会筹备会成功举办
发布日期:2020-09-30    来源:北京软件和信息服务业协会    分享到:

9月29日,在中国科协学会服务中心的支持下,由北京软件和信息服务业协会主办、金科创新社承办的“金融科技生态新优势专题研讨会暨北京软件和信息服务业协会金融科技专委会筹备会”成功举行。本次活动是北京软件和信息服务业协会数字生态新优势行动计划的一个重要组成部分。


来自华泰保险、金科创新社、金山办公、海量数据、东软集团、青云科技等在内的近40家金融科技专委会发起单位的代表就金融科技发展的机遇与挑战,以及如何构建健康的科技金融发展新生态进行了精彩的分享。

 

金融科技大咖说论道

北京软协金融科技专委会(筹)会长、华泰保险集团CTO张江涛在研讨会中发表了主题为《共建、共享金融科技新生态》的主题演讲。

金融科技的核心是利用现代科技成果优化、创新金融产品、经营模式和业务流程,已经成为推动金融行业和金融机转型升级的新引擎, 是金融机构服务实体经济的新途径,是普惠金融发展的有效支撑,还是防范化解金融风险的新利器。

随着区块链和人工智能等新一代信息技术走上前台,科技与金融呈现融合趋势,展现出信息化、互联网化、移动化、智能化、数据化、场景化、模块化和平台化八类特点。金融科技逐步深入金融体系内部,从本质上改变经营业态,从而助力创造新型的业务模式和业务形态。金融科技将彻底改变金融业。

张江涛在演讲中指出,金融科技生态的健康发展,需要产业界的共同努力。


1.png

北京软协金融科技专委会(筹)会长、华泰保险集团CTO张江涛发表演讲


专家观点荟萃

接下来,来自海量数据、金山办公等企业的金融科技专家在主题分享环节针对金融科技产业的发展发表了自己独到的见解。

2.png


北京海量数据技术股份有限公司总裁肖枫在《携手openGauss 提供极致国产数据库体验》的分享中介绍, Vastba se海量数据库是海量数据基于华为openGauss内核、融合多年对各行业应用场景的深入理解,倾力打造的企业级关系型数据库。Vastbase除了具有openGauss极致的性能以外,还在原有功能基础上增加了大量企业级数据库兼容特性,并遵循EAL4+标准进行了大幅度的安全增强,同时整合GIS、流计算等一系列专业应用领域的企业级功能。


3.png


北京金山办公软件股份有限公司北京公司总经理包宇欣在主题为《金山办公助力金融科技生态 共筑高效办公中国梦》的分享中表示,金山办公深耕办公软件30多年,一直致力于为中国用户提供专业、安全的办公软件。目前WPS Office已覆盖全部主流平台,在金融行业已被广泛应用。其中,一行两会的100%、六大国有商业银行的100%、12家保险集团的100%、股份制商业银行的91.6%都在使用WPS。


共促金融科技创新发展

北京软协金融科技专委会(筹)秘书长、金科创新社负责人向丹介绍了专委会筹备情况与发展思路。她介绍,金融科技专委会(筹)立足于金融机构和科技企业,搭建金融科技数字生态,依托市场、凝聚力量、整合资源、形成合力,致力于成为提升金融科技能力、引导金融科技创新、推动金融科技发展的重要力量。金融科技专委会(筹)将充分发挥协会、金融机构和科技企业的整合优势,开展金融科技政策、课题和标准等研究工作;发扬优秀成员企业的示范作用,促进科技与金融业务深度融合和创新发展,为金融科技企业在科技创新过程中提供有价值、可借鉴的参考,普惠金融科技行业。



4.png 北京软协金融科技专委会(筹)工作计划


专委会(筹)全体发起单位还对专委会(筹)的发展思路和会员之间的合作模式,以及如何更好地推动形成更为健康的金融科技发展生态进行了卓有成效的讨论。


微信图片_20200930201341.jpg

北京软件和信息服务业协会金融科技专委会(筹)发起单位代表进行了卓有成效的讨论


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.