欢迎光临北京软件和信息服务业协会官方网站
「数」观 | 数字经济每周摘要(第28期)
发布日期:2021-11-19    来源:北京软件和信息服务业协会    分享到:

前言

在“新基建”的推动下,新业态、新模式不断涌现,实体经济借助数字化技术得以转型突破,万物“数字化”浪潮奔腾而来。蓬勃增长的数“智”经济,正成为中国经济高质量发展的一抹亮色。


【政策发布

✦ 工信部发布《“十四五”信息通信行业发展规划》

11月16日,工信部正式印发《“十四五”信息通信行业发展规划》(以下简称《规划》),明确提出,到2025年,信息通信行业整体规模进一步壮大,发展质量显著提升,基本建成高速泛在、集成互联、智能绿色、安全可靠的新型数字基础设施,创新能力大幅增强,新兴业态蓬勃发展,赋能经济社会数字化转型升级的能力全面提升,成为建设制造强国、网络强国、数字中国的坚强柱石。

《规划》包括4大部分、26条发展重点,描绘了信息通信行业的发展蓝图,是未来五年加快建设网络强国和数字中国、推进信息通信行业高质量发展、引导市场主体行为、配置政府公共资源的指导性文件。此外,《规划》还明确给出“十四五”时期信息通信行业发展主要指标,到2025年,每万人拥有26个5G基站,5G用户普及率达到56%等具体指标。

政策详情:https://www.miit.gov.cn/zwgk/zcwj/wjfb/tz/art/2021/art_3a0b0c726bd94b7d9b5092770d581c73.html

 

行业资讯

✦ IDC:2022年中国ICT市场规模将达到7937亿美元

根据IDC的最新预测,2022年中国ICT市场规模将达到7937亿美元,比2021年增长9.2%,持续高于GDP的增速。2022年,超过50%的中国经济将建立在数字化的基础上或受到数字化的影响。到2023年,三分之一的公司将通过数字化产品和服务创造超过30%的收入,而2020年未超过五分之一。

2020年中国前十大公有云厂商市场份额占比达到91%,比2018年提高了5个百分点。IDC预测,到2023年,40%的中国1000强企业将重置云选择流程,以关注业务成果而非需求,以寻求在符合政策的情况下加速创新。

随着物联网、工业互联网、大数据、AI、5G、云计算等技术的大量应用和成熟,数字孪生应用开始进入快车道。到2025年,30%的城市将通过物联网、人工智能和数字孪生技术,将物理和数字相结合,并改善关键基础设施和数字服务的远程管理。

互联网公司和ICT技术服务商都在强化自己的生态,大型行业用户也在通过自己的行业优势,利用数字技术寻找新的合作伙伴,打造自己的数字化生态系统。IDC预测,到2026年,中国1000强企业平均30%的收入将来自与合作伙伴构成的行业生态系统,这些收入通过共享数据、共享应用、共享运营等举措获得。

《关键信息基础设施安全保护条例》和《数据安全法》自2021年9月1日起实施,《个人信息保护法》自2021年11月1日起实施。IDC预测,到2024年,数据隐私、安全、放置、使用、披露方面的要求将迫使80%的中国大型企业在自主基础上重组其数据治理流程。

“十四五”规划明确提出,要强化环境保护,发展绿色经济,2030年实现碳达峰。IDC预测,到2023年,50%的中国1000强企业将把环境可持续性参数牢固地嵌入其业务KPI中;50%的中国1000强企业将需要首席信息官实施可持续的信息技术,将环境、社会和治理实践嵌入从采购到处置的技术生命周期。(摘自 人民邮电报)

 

企业动态

百度:发力元宇宙 推出沉浸式虚拟社交 App“希壤”

百度近日在苹果 App Store 和安卓应用商店上线了一款名为“希壤”的社交 App,发力元宇宙。百度称,将打造一个身份认同、跨越虚拟与现实、永久续存的多人互动虚拟世界。(来源:IT之家)

 

神州医疗:与北京协和医院联合研发多个ICU人工智能预测模型

日前,神州医疗携手北京协和医院在数据驱动的临床预测模型领域取得阶段性进展,以ICU患者数据为基础研发了多种机器学习模型并进行验证,研究涉及多种面向ICU临床应用场景的预测模型,如死亡预测模型、疾病严重程度预测模型、ICU住院时长预测模型、用药管理智能模型,以及临床表型组的划分模型等。双方研究团队联合撰写的多篇论文已被国际一线杂志收录。在ICU智能化任务中,这些临床预测模型会继续转化为辅助工具,经过充分的临床验证后,未来会集成到医院信息系统中,以期能够为ICU患者提供及时和最佳的监护。

 

旷视:成功入选“可信人脸应用守护计划”成员

近日,由中国信息通信研究院云计算与大数据研究所倡议发起的“可信人脸识别守护计划”(简称:“护脸计划”)成员名单正式公布,旷视科技成功通过审核,成为首批“护脸计划”成员之一。

“护脸计划”旨在通过标准制定、测试评估、行业自律等手段,增进行业和社会共识,促进行业健康发展,建立人脸应用健康生态。自 4 月 7 日“护脸计划”启动会召开以来,旷视积极参与计划编制,深度参与计划的各项工作。

 

长扬科技:推出受限空间移动式AI监测系统

近日,聚焦受限空间作业场景,长扬科技发布受限空间移动式AI监测系统,智能监测各类安全隐患,为工业生产安全保驾护航。

受限空间移动式AI监测系统结合了气体检测、音视频监测和计算机视觉深度学习技术,赋能受限空间作业的安全监测管理。系统采用移动在线式气体探测器和音视频记录仪相结合的形式,监测受限空间作业时的有毒有害、易燃易爆气体、缺氧危险、人员倒地、环境隐患等,及时发现安全隐患,避免重大安全事故。

 

星环科技:获评上海市十大数字贸易创新案例

近日,上海市商务委从全市遴选了十个数字贸易创新案例,致力于在数字底层关键技术上持续创新的星环科技人工智能基础软件平台成功入选。

 

优易数据:与中车环境达成合作 开启低碳环保数字化之路

11月17日,国信优易数据股份有限公司(以下简称:优易数据)与中车环境科技有限公司(以下简称:中车环境)正式签署合作协议。

此次优易数据与中车环境携手合作,正是基于优易数据自主研发的数据底座——数据操作系统(DataOS),以全面开放的数据服务和应用管理能力,在节能环保、光伏风电新能源、区域环境综合治理、低能耗数据中心、大数据运营服务、数字化园区建设等领域全面赋能、深入合作,共同持续探索节能环保数字化发展的新路径、新举措。

未来,双方将紧紧围绕国家节能环保政策和“双碳”目标,逐步推动能源环保大数据平台、低能耗数据中心、智慧低碳研究院等新型基础设施和研究机构的共建,携手开启大数据在节能环保领域全面落地的快速之路,共同推动节能环保和能源开发顺利迈入数字化进程。


龙芯中科:正式签约!助力密码与安全应用生态建设

近日,龙芯中科(辽宁)技术有限公司与沈抚示范区管委会、辽宁省信息产业发展公司正式签署“龙芯生态产业项目”合作协议;与成都卫士通信息产业股份有限公司、辽宁嘉鸿信息科技有限公司签署“龙芯商用密码产业基地”合作协议。

此次签约,沈抚示范区、龙芯中科(辽宁)技术有限公司、辽宁省信息产业发展公司三方将围绕龙芯技术路线,开展基于龙芯CPU在教育、医疗、金融、工控、电子政务、电力、能源等行业领域的应用建设、市场拓展、集群建设等相关工作,实现龙芯生态体系在辽宁省产业集聚。

 

七维科技:与共识数信达成战略合作 共推数字化发展

近日,七维科技与北京共识数信科技有限公司就共同研发元宇宙数字化生态可信基础设施及资产交易服务平台达成合作,并签署战略合作协议。

在签约仪式上,双方围绕合作事项进行了深入交流,一致同意以互惠互利、合作共赢为基础,发挥各自优势,在区块链的基础上构建以“可信资产自由流动”为核心的经济体系。此次战略合作的签署将实现数字万物可资产化、可交易化、无限降低“资产”的价格发现成本和交易成本,并在数字世界上创造各种新型的权益和交易模式,以NFT等区块链数字资产的发行及交易体系为核心的底层平台。

 

有数科技:入选《爱分析·区域性银行数字化厂商全景报告》

近日,知名研究咨询机构爱分析发布《2021爱分析·区域性银行数字化厂商全景报告》,有数科技凭借在银行数字化转型领域的一系列技术创新与实践成果成功入选该报告,被评为小微营销、小微风控场景的代表厂商。

 

用友:携手中国平煤神马集团 数智化升级扬帆起航

近日,由用友承建的中国平煤神马能源化工集团有限责任公司财务共享分中心(一期)项目如期正式上线。

基于战略发展目标、管控需求、产业链协作关系等综合因素,用友为中国平煤神马集团设计了符合该集团战略发展要求的数智化转型顶层设计方案,依托用友BIP聚焦财务共享分中心的建设与持续运营,梳理集团战略财务、业务财务及各业务单元的职能分工及角色定位,基于业务量与管控精细度,设计财务共享分中心职能分工与人员配置方案,明确岗位需求及岗位职责,为数智化转型工作全面落地奠定了组织基础、系统基础与数据基础。后续,用友BIP商业创新平台将沿着“顶层设计->夯实ERP业财一体化基础->建设多共享运营中心->打造大数据中心”建设路径,持续为中国平煤神马集团数智化转型升级赋能。

 

【大咖说

致远互联董事长徐石:以COP为支点 使能企业数字化

 

北京致远互联软件股份有限公司董事长徐石接受新华网《数字化转型先行者》栏目访谈时表示,当前数字化转型升级正呈现出万马奔腾的新气象;数字技术是我们实现高质量增长,走向创新创造的一个重要的路径和方法;致远互联的协同运营平台是以人为中心,关注提升组织的绩效,以新一代信息技术来助力企业数字化转型,具有“五新”的特点。

致远互联从办公软件起步,19年来与中国的信息化、数字化的发展一路同行。今天站在数字化、智能化的新阶段,致远互联已经把原来传统的办公软件上升到协同运营平台(COP)的新高度。

COP具有五个“新”,即新理念、新价值、新基座、新范式、新标杆。

1、“新理念”。是指产业互联网背景下,“共生”成为一种企业关系的新常态,贯彻你中有我、我中有你、利他多赢的价值观,COP正是承载这一价值观的;

2、“新价值”。就是助力企业联通内外部的各种信息系统,从多系统整合到产业生态管理,从组织内到生态群的价值创造,支撑数字化转型升级;

3、“新基座”。数字化转型不是简单的信息化,也不是简单的产品提供,COP作为企业数字化一个标配,将推动企业运营和业务再造,实现战略管控的可视化;我们很多客户如中粮集团、中天钢铁运用COP,把场景、数据、业务相融合,成功构建了自己的运营中台;

4、“新范式”。意味着致远互联未来的发展定位、价值定位、角色定位上升到一个新的阶段;致远互联不仅是一个产品的生产者、服务的提供者,更是提供完整生态的平台,让客户实现类似3D打印机式的业务随需定制,构建自己的操作系统,涌现出各种新的业务模式;

5、“新标杆”。COP作为一个“使能者”,帮助企业整合多方资源、全流程与全供应链进行融合创新,支撑其变成一个平台型企业,焕发出新的生命力。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.