欢迎光临北京软件和信息服务业协会官方网站
报告称中国“5G+工业互联网”互补效应快速显现
发布日期:2021-11-22    来源:中新网    分享到:

2021中国5G+工业互联网大会21日举行成果发布会,由中国工业互联网研究院完成的《“5G+工业互联网”创新发展报告(2021)》显示,“5G+工业互联网”已成为赋能各行各业数字化、网络化、智能化转型升级的重要驱动力量,两者优势互补效应快速显现。

报告称,随着中国深入实施工业互联网创新发展战略,“5G+工业互联网”建设按下加速键。自5G商用以来,中国实现所有地级以上城市5G网络全覆盖,全国“5G+工业互联网”在建项目超1800个,涵盖20余个国民经济重点行业和领域。

报告显示,通过5G技术对人、机、物、系统等全面连接,构建起覆盖全产业链、全价值链的全新制造和服务体系,为工业乃至产业数字化、网络化、智能化发展提供新的实现途径。5G与工业互联网地融合在万物互联、信息汇聚、优化调度、异地协同、远程服务等方面优势充分凸显。

当前,“5G+工业互联网”在中国电子设备制造、装备制造、钢铁、采矿、电力等重点行业应用成效逐步显现、应用场景不断拓展,助力企业实现降本、提质、增效。报告认为,目前中国仍有大量传统产业企业处于数字化、网络化、智能化改造阶段,工业互联网将为5G应用开辟更广阔空间。

报告指出,“十四五”时期是中国“5G+工业互联网”赋能千行百业,深化融合应用关键期,5G和工业互联网进一步融合需要建立在与工业领域特有的技术、知识、经验紧密结合的基础上。同时,要加速向机械、装备、汽车、能源、化工等实体经济重点领域渗透。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.