欢迎光临北京软件和信息服务业协会官方网站
工信部:探索数据交易平台 提升管理开发水平
发布日期:2021-11-22    来源:科技日报    分享到:

“着力激活数据潜能,加快研制工业数据交互等基础共性标准,探索建设数据交易平台,提升数据管理和开发利用水平。”11月20日,工信部部长肖亚庆在2021中国5G+工业互联网大会上表示,加强企业技术创新,用好产业数据资源,探索5G和工业互联网融合发展新路径。

“加强关键技术攻关,夯实发展根基。”肖亚庆强调,5G、工业互联网应用普及要紧紧牵住技术创新这个“牛鼻子”,促进新兴技术群体融合创新、协同应用。工信部将聚焦产业共性技术供给,大力推行“揭榜挂帅”机制,发挥企业创新主体作用,实现工业模组、传感器、关键软件等领域的快速研发和产业化。

赋能千行百业智能升级是发展5G+工业互联网的根本目的,据工信部总工程师韩夏介绍,赋能基础日益坚实、路径更加清晰。工业互联网网络、平台、安全三大功能体系初具规模,5G基站超过了129万座,特别是满足工业生产需要的大型传输、高精度定位等难点技术加快突破,工业5G的模组、网关等关键产品相继推出,价格明显下降。她建议,夯实网络基础,紧贴生产需求,推进工业5G切片虚拟专网、混合虚拟专网部署,开展5G专网试点,打造5G全连接工厂标杆,形成以建促用,建用结合的良好发展模式。要强化产业支撑,根据5G国际标准26、27以及后续版本的导入进程,进一步增强工业用5G低时延、高可靠、大连接的技术能力,同步推进相应器件、产品的研发和产业化进程。

另外,韩夏谈到,要筑牢安全底线,引导企业加大5G+工业互联网应用安全防护投入,建立工业和信息化领域数据分类分级管理制度,深化行业网络数据安全治理。

5G+工业互联网融合创新基础在建网,核心在应用,要修路,更要跑车,应用、牵引和跨界融合是5G、工业互联网向千行百业赋能、复制的关键。工信部日前发布的数据显示,我国5G+工业互联网发展逐步推进,5G+工业互联网在建项目超过1800个,具有影响力的工业互联网平台超过100家。

会上,工信部信息通信管理局最新发布了《“5G+工业互联网”典型应用场景和重点行业实践(第二批)》:10大典型应用场景包括生产单元模拟、精准动态作业、生产能效管控、工艺合规校验、生产过程溯源、设备预测维护、厂区智能理货、全域物流监测、虚拟现场服务、企业协同合作,5大重点行业实践包括石化化工行业、建材行业、港口行业、纺织行业、家电行业。

韩夏表示,5G+工业互联网20大典型应用场景已在采矿、电力、钢铁等22个国民经济重点行业深度应用、快速推广,助力传统企业加快转型升级,5G、工业互联网支撑实体经济降本提质增效、绿色发展的重要作用不断显现。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.